Do sentido e da aprendizagem: a descoberta do tesouro - Roberto Carneiro (Universidade Católica Portuguesa, 2003)
Apresenta-se uma reflexão sobre vários desafios colocados actualmente à acção educativa, que passam pela busca de sentido para a aventura de ser humano, pela delimitação das aprendidizagens fundamentais do ser humano, pela aprendizagem do sentido da vida, e pela emergência da utopia da Sociedade Educativa. O autor conclui reafirmando a sua esperança de que a Sociedade Educativa seja o despertar para um Novo Humanismo.