O aleitamento materno previne o sobrepeso na infância? Does breast feeding prevent childhood overweight? - Geni Balaban; Gisélia Alves Pontes da Silva; Maria Laura Campelo de Melo Dias; Maria Catarina de Melo Dias; Gleyce Tavares de Melo Fortaleza; Fabíola Moura Medeiros Morotó; Eziel Cavalcanti Vasconcelos Rocha (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2004)
OBJETIVOS: investigar se o aleitamento materno tem um efeito protetor contra o sobrepeso na idade pré-escolar. MÉTODOS: estudo de corte transversal com 409 crianças na faixa etária de dois a seis anos, sendo 221 do sexo masculino e 188 do feminino, provenientes de creches vinculadas à prefeitura da cidade de Recife. Foram consideradas expostas as crianças que receberam aleitamento materno exclusivo por menos de quatro meses. O desfecho analisado foi o sobrepeso, definido como índice de massa corporal para idade igual ou superior ao percentil 85. RESULTADOS: dentre as 409 crianças, 11,5% nunca haviam recebido leite materno. A duração média do aleitamento materno foi de 3,97 meses. A prevalência de sobrepeso foi de 18,6%. O sobrepeso foi mais prevalente entre as crianças que receberam leite materno exclusivo por menos de quatro meses (22,5%) do que entre aquelas que receberam leite materno exclusivo por quatro meses ou mais (13,5%) (p = 0,03). CONCLUSÕES: em nosso estudo, o aleitamento materno apresentou um efeito protetor contra o sobrepeso na idade pré-escolar. OBJECTIVES: to investigate if breast feeding has a protective effect against overweight in preschool age. METHODS: cross-sectional study with 409 children, two to six years old, 221 boys and 188 girls, in Recife. The exposition was exclusive breast feeding for less than four months. The outcome was overweight, defined as body mass index (BMI) by age equal or above the 85th percentile. RESULTS: among the 409 children, 11.5% were never breastfed. Mean breast feeding duration was 3.97 months. Overweight prevalence was 18.6%. Overweight was more prevalent among children exclusively breastfed for less than four months (22.5%) than for those breastfed for four months or longer (13.5%) (p = 0.03). CONCLUSIONS: in our study, breast feeding had a protective effect against overweight at preschool age.