O impacto de estágios no exterior sobre o desenvolvimento acadêmico de estudantes do curso de Farmácia da Universidade de São Paulo: um estudo de caso de 10 anos - Maurício Temotheo TAVARES; Luiza Silva FERREIRA; Marina Candido PRIMI; Jeanine GIAROLLA; Roberto PARISE-FILHO (Federal Council of Pharmacy, 2018)
A internacionalização do ensino superior foi incorporada às diretrizes das universidades brasileiras e estágios no exterior são bons exemplos desta medida. Nos últimos anos, a procura por estágios internacionais tem aumentado, porém, a literatura carece de avaliações sobre as contribuições desta política. Neste sentido, o presente trabalho avalia o envolvimento de alunos de graduação da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo em estágios no exterior e o impacto das experiências sobre a vida pessoal, profissional e acadêmica dos estudantes. Os dados foram coletados por um questionário aplicado a ex-alunos que realizaram estágios no exterior entre 2007-2016. Os resultados indicaram que os destinos mais frequentes dos estágios foram Canadá, Inglaterra, Austrália e Estados Unidos. O programa Ciência sem Fronteiras financiou 89% de todas as bolsas de estudo aprovadas. As principais motivações dos alunos para execução do estágio internacional incluíram: melhorar a proficiência na língua estrangeira, ter experiência no exterior e fortalecer a carreira profissional. Apenas 19% puderam receber créditos equivalentes em disciplinas obrigatórias cursadas no exterior. 91% validaram disciplinas eletivas. O apoio institucional aos estudantes; infraestrutura; acesso à biblioteca ou tecnologia da informação; e estratégias de aprendizado são os principais aspectos que precisam ser melhorados na FCF-USP.