La universidad: apropósito de la tragedia - Jaime Jaramillo Uribe (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
Ojalá los trágicos sucesos ocurridos en la capital durante los días 8 y 9 y que tuvieron su epicentro en la Universidad Nacional, sirvan para que de una vez por todas los hombres de gobierno y la ciudadanía toda vuelvan los ojos hacia su primer instituto docente, síntesis de lo que sea y de lo que puede ser la nación. Los acontecimientos que han dejado tan doloroso balance no se han presentado al azar, ni carecen de subsuelo moral como espíritus superficiales y poco acostumbrados a penetrar en los antecedentes y en los recónditos móviles de los hechos sociales podrían pensarlo. Desde hace muchos meses desde estas columnas veníamos denunciando las anomalías existentes en la Universidad Nacional y expresando la convicción de que era necesario hacer sentir allí los efectos saludables del trece de junio, porque estábamos y estamos convencidos de que un instituto donde se preparan las clases dirigentes del país, y que por otra parte había sido desfigurado en sus fines científicos y morales por obra de una política sectaria y antinacional, no podía quedar al margen de la cruzada redentora que se proponían realizar las fuerzas armadas.