Habilidades sociais de enfermeiros da atenção básica e o agir comunicativo de Jürgen Habermas - Aline Loiola Moura Bianconi; Sonia Silva Marcon; Tatiana da Silva Melo Malaquias; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2023)
Objetivo Promover reflexão sobre as habilidades sociais na atuação de enfermeiros da atenção básica, na perspetiva do agir comunicativo de Habermas. Método Trata-se de um artigo de reflexão que propõe uma discussão sobre as habilidades sociais na atuação de enfermeiros da atenção básica, embasada pela Teoria do Agir Comunicativo de Habermas. Desenvolvimento As habilidades sociais referem-se aos comportamentos no repertório do indivíduo para lidar com as demandas e situações sociais que ocorrem no dia a dia. No processo laboral o enfermeiro, por ser o gestor da equipe, deve desenvolver suas potencialidades para ampliar as habilidades pertinentes à gestão da assistência, especialmente, quanto à comunicação efetiva. Conclusão Conclui-se que a Teoria da Ação Comunicativa de Jurgen Habermas contribui para a prática gerencial do enfermeiro e apoia para um desempenho social favorável, visto que, ao submeter suas atitudes a um agir comunicativo, o enfermeiro estará em busca de maior interação com sua equipe, pacientes, família e demais profissionais que constituem as redes de atenção.