Contexto familiar e alterações oclusais em pré-escolares no município de Salvador, Bahia, Brasil Influence of familiar context and malocclusion in children aged 0-5 years-old in the city of Salvador, State of Bahia, Brazil - Thaís Regis Aranha Rossi; Laíra Sá Lopes; Maria Cristina Teixeira Cangussu (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2009)
OBJETIVOS: avaliar a prevalência e a associação entre variáveis sócio-ambientais e a maloclusão infantil. MÉTODOS: estudo transversal, em crianças de 1-5 anos, residentes em seis áreas do Programa de Saúde da Família, em Salvador, Bahia, Brasil. Foram sorteadas 360 famílias pré-estratificadas, pelo cadastro das famílias das Unidade de Saúde da Família (USF) (415 pré-escolares). Após a identificação, foram realizadas visitas domiciliares onde foram entrevistados os pais/responsáveis e as crianças examinadas. Foram utilizados como instrumentos a ficha A - Sistema de Atenção Básica, e o exame oclusal - presença ou ausência de alteração e tipo de desvio. A análise de regressão logística foi utilizada (p<0,05). RESULTADOS: 34,5 % das crianças apresentaram maloclusão; 77,2% residiam em habitações com mais de quatro cômodos e 64,8% das crianças foi aleitada naturalmente e destas, 50,6% por sete meses ou mais. Não tinham o hábito da sucção digital, 89,6% das crianças, mas uso da chupeta foi registrado em 47%. A análise de regressão logística identificou as associações: o número de indivíduos menores de 14 anos na residência (OR=1,44; IC95%: 1,02 - 2,26), sucção digital (OR=1,75; IC95%: 1,08-3,46) e ter adulto com uso abusivo de álcool (OR=1,22; IC95%: 1,04 - 2,02). CONCLUSÕES: ampliar o acesso à saúde oral pode refletir positivamente na saúde oral e qualidade de vida das crianças. OBJECTIVES: the purpose was to investigate the prevalence and the association between social and environmental variables and the children malocclusion. METHODS: the population for this cross-sectional study comprised 360 families (415 schoolchildren) resident in six areas where the Family Health Program is running in Salvador in the Brazilian State of Bahia. The dental examinations were carried out using criteria identifying the presence and type of malloclusion and a structured interview conducted with children's mothers or guardians. "Document A" and CAGE were used to report the social and environmental variables. Logistic regression (stepwise forward procedure, p<0.05) analyses were performed. RESULTS: the prevalence of malocclusion was 34.5%. Most families (77.2%) lived in dwellings with thick partition walls. Exclusive breastfeeding rates were 64.8% and of these, 50.6% for the duration of the first seven months of life or more. 89.6% did not have the habit of digital suction, but the use of a pacifier was registered in 47%. The multivariate analysis identified an association with malocclusion: the number of individuals aged under 14 years in the household (OR=1.44; 95%CI: 1.02 - 2.26), digital sucking (OR=1.75; 95%CI: 1.08-3.46) and the presence of alcoholism in the family (OR=1.22; 95%CI:1.04 - 2.02) CONCLUSIONS: access to oral health for these families can have a positive impact on oral health.