Farmácia Hospitalar, Gerenciamento de Tecnologias em Saúde e Qualidade da Assistência - Eugenie Desirèe Rabelo Néri (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
A Farmácia Hospitalar e em serviços de saúde brasileira vive um momento de avanços em seu marco regulatório, ampliação das fronteiras dos serviços farmacêuticos e atuação de forma cada vez mais marcante junto à equipe multiprofissional, produzindo reflexos sobre a segurança e qualidade da assistência à saúde da população brasileira. A atual regulação da prática profissional em Farmácia hospitalar abre grande clareira e reduz o espaço abissal deixado pela existência de uma legislação que não valorizava a qualidade da assistência à saúde. Este momento nos conclama a uma maior e mais marcante atuação técnica que busca o gerenciamento de tecnologias em saúde com maximização dos resultados sobre a qualidade da assistência à saúde. Estas ações são verdadeiramente transformadoras, sob a égide do trabalho em equipe multiprofissional, compartilhando saberes na busca de soluções humanas, socialmente adequadas e ecologicamente corretas para as necessidades de saúde da população brasileira. O cenário atual nos impulsiona ainda para agir em modelos integrados e responsáveis, compreendendo o impacto das nossas decisões e ações sobre a vida dos pacientes e suas famílias, bem como sobre a saúde das empresas para as quais trabalhamos e do Sistema Único de Saúde. A Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde-Sbrafh vem ao longo dos seus 16 anos representando os farmacêuticos hospitalares e em serviços de saúde, buscando seu reconhecimento social, através do estímulo a qualificação profissional e ações de articulação política, junto à sociedade e equipe multidisciplinar em saúde, sendo seu 8º Congresso marcado pela busca do conhecimento, responsabilidade e amor. Conhecimento, que é o alicerce da práxis farmacêutica em hospitais e serviços de saúde e motivou a escolha do tema do congresso; responsabilidade pela vida dos nossos semelhantes, do planeta e pela manutenção da saúde das instituições nas quais trabalhamos e amor para fazer com que a aplicação do conhecimento seja humana. O 8º congresso brasileiro de farmácia hospitalar reuniu palestrantes de todas as regiões do Brasil e de outros países com reconhecido conhecimento teórico e prático dos temas abordados, fortalecendo as troca de experiências, tendo pela primeira vez, um presidente de honra, o Professor Tarcísio José Palhano, Farmacêutico a frente do seu tempo, mestre abnegado, defensor apaixonado da atuação clínica do farmacêutico, e que ao longo de toda a sua carreira tem sido exemplo de profissional dedicado e fonte de inspiração para todos. O congresso trouxe ainda em seu escopo, sessão eletrônica de pôsteres, apresentações orais de trabalho, promoção de ações sócio-ambientais e importantes momentos de interação social. A realização deste importante encontro técnico-científico oportunizou também a ampliação da parceria entre a Sbrafh e Ministério da Saúde, através do Departamento de Assistência Farmacêutica, Conselho Federal de Farmácia, Conselhos Regionais de Farmácia, OPAS, CONNASS, ISMP-Brasil, AMF, Anfarmag, Fenafar, Sobrafo, Associação Nacional dos Hospitais, Indústria Farmacêutica, distribuidores de medicamentos, e instituições de ensino. Através da expressiva participação no 8º Congresso foi escrita mais uma importante página na história da Farmácia Hospitalar Brasileira, que conta com a atuação de homens e mulheres que sonham, agem e se dedicam a fazer com que cada dia seja dedicado á essência do servir à população, em hospitais e serviços de saúde brasileiros.