A reparação possível: o respeito aos direitos humanos das pessoas com hanseníase - Maria Inez Montagner; Sandra Mara Campos Alves; Wakana Okuda; Maria Célia Delduque (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2024)
A hanseníase é uma das enfermidades mais antigas que se tem notícia, com registros que remontam a antiguidade. Ao longo dos tempos, as pessoas com a doença foram despojadas de seus direitos humanos por meio de políticas de isolamento, exclusão e até de cunho eugênico, apartando seus filhos do convívio com pais e mães portadores. O desafio, na atualidade, é a promoção, pelas Nações que viveram a moléstia em sua história, de políticas voltadas a prevenir abusos e afronta aos direitos humanos e reparar, inclusive com indenizações, os males sofridos no apartheid histórico. Submissão: 12/09/24| Revisão: 12/09/24| Aprovação: 12/09/24