Morbidade por tuberculose e desempenho do programa de controle em municípios brasileiros, 2001-2003 Tuberculosis morbidity and effectiveness of the control program in Brazilian municipalities, 2001-2003 - Maria Jacirema Ferreira Gonçalves; Maria Lúcia Fernandes Penna (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Analisar os municípios brasileiros segundo morbidade e desempenho do controle da vigilância epidemiológica de tuberculose e Aids. MÉTODOS: Análise exploratória de dois grupos de clusters não hierárquicos de dados de vigilância epidemiológica de tuberculose e Aids, e indicadores operacionais do Programa Nacional de Controle de Tuberculose, período de 2001 a 2003. A distribuição foi estratificada nas regiões metropolitanas e municípios prioritários, segundo o tamanho da população. A associação entre clusters de morbidade e desempenho foi avaliada pelo qui-quadrado, com análise de resíduos para identificar associações significantes. RESULTADOS: Dos cinco clusters de morbidade, a situação epidemiológica preocupante ocorre nos municípios com alta incidência de Aids, com alta ou baixa incidência de tuberculose, predominantes no Sudeste e Sul do Brasil, e nos grandes municípios. Dos seis clusters de desempenho do programa, desempenhos moderado e regular estão significantemente associados aos municípios prioritários, de regiões metropolitanas e com mais de 80 mil habitantes. Clusters regular e fraco concentram 10% dos municípios com abandono de tratamento elevado e baixa taxa de cura. O cluster "sem dados" está associado ao cluster de incidência muito baixa de tuberculose e Aids. CONCLUSÕES: Os achados refletem inadequação da vigilância à realidade epidemiológica do Brasil: precários fatores sociais associados à tuberculose e Aids e desempenho insuficiente do programa de controle. OBJECTIVE: To analyze Brazilian municipalities according to morbidity and effectiveness of epidemiological inspection control of tuberculosis and AIDS. METHODS: Exploratory analysis of two non-hierarchical data clusters of epidemiological inspection data on tuberculosis and AIDS, and operational indicators of the Programa Nacional de Controle de Tuberculose (National Tuberculosis Control Program), from 2001 to 2003. The distribution was stratified in metropolitan areas and priority municipalities, according to the size of the population. The association between morbidity clusters and effectiveness was evaluated by the Chi-square test, with analysis of residues in order to identify significant associations. RESULTS: Out of the five morbidity clusters, the concerning epidemiological situation occurs in municipalities with high incidence of Aids, with high or low incidence of tuberculosis, prevailing in the Southeast and South of Brazil and larger cities. Out of the six program effectiveness clusters, moderate and average effectiveness are significantly associated to priority municipalities, in metropolitan areas with more than 80 thousand inhabitants. Clusters with average and poor effectiveness represent 10% of municipalities with elevated treatment drop out and low rates of cure. The "no data" cluster is associated with the very low incidence of tuberculosis and AIDS cluster. CONCLUSIONS: The findings reflect inadequacy of inspection concerning the epidemiological reality in Brazil: precarious social factors associated with tuberculosis and AIDS and insufficient effectiveness of the control program.