Potencialidades e limitações da atuação do enfermeiro no Centro Parto Normal - Antonio Rodrigues Ferreira Júnior; Luciana Camila dos Santos Brandão; Ana Carolina de Melo Farias Teixeira; Alexandrina Maria Ramos Cardoso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
RESUMO Objetivo Conhecer as potencialidades e limitações da atuação do enfermeiro no Centro de Parto Normal (CPN). Método abordagem qualitativa, do tipo exploratório e descritivo, realizado em 2018, com seis enfermeiras atuantes em CPN intra-hospitalar público na região metropolitana de Fortaleza, Ceará, Brasil. A coleta das informações ocorreu por meio de entrevista individual, com análise a partir dos pressupostos da sociologia das profissões, com foco nos temas: conhecimento e autonomia; credencialismo; divisão do trabalho; mercado de trabalho e quadro de valores. Resultado A atuação do enfermeiro no CPN potencializa as boas práticas para o parto e nascimento, bem como amplia a importância e visibilidade deste profissional no cuidado materno-infantil. O cuidado clínico e a gestão emergem como foco da ação do enfermeiro no CPN. No entanto, mesmo com a indução do Estado para essa atuação, ainda há a necessidade de reconhecimento das competências e autonomia do enfermeiro no cuidado obstétrico por outros profissionais. Conclusão e implicações para a prática Há desafios que precisam ser superados como a ampliação da autonomia e do respeito ao credenciamento do enfermeiro para atuação no CPN e a harmonização entre a gestão do processo de trabalho e gestão do cuidado clínico por este profissional.