El mundo rural y su problemática socioeducativa - Sindo FROUFE QUINTAS (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
RESUMEN: El mundo rural con todas sus necesidades sociales y educativas es uno de los problemas actuales más agudos y permanentes. La cultura rural va desapareciendo en favor de la cultura industrial y cibernética. La cultura rural está definida por ámbitos sociales concretos: lengua, formas de administración familiar, sentido de la vida, etc. Analizamos los movimientos sociales en el mundo rural como agentes capaces de producir cambios y transformaciones en el medio rural. Comentamos la función educativa de los Colegios Rurales Agrupados, la potenciación del turismo rural y la necesidad de caminar hacia un Desarrollo Sostenible, que satisfaga las necesidades del presente, sin poner en peligro la vida y el desarrollo medioambiental de las generaciones futuras. ABSTRACT: One of the serious and longest-standing problems which exiss at the present time is to be found in the social and educational needs of the rural world. Rural culture is fast disappearing as it is ousted by industrial and cybernetic forms of family government, sense of values, etc. We shall analyse these social movements in the rural world as agents capable of producing changes and transformations in the rural environment. We shall comment on the role of CRAs, on support for rural tourism and on the need for moving towards a Sustained Development which can satisfy present needs without endangering the life and environmental development of future generations.