EXPANSÃO TECIDULAR AGUDA PARA RECONSTRUÇÃO DE DEFEITO MAJOR DA REGIÃO FRONTAL - David Pacheco; Ermelindo Tavares; José Rosa de Almeida (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
A expansão tecidular aguda é um procedimento largamente utilizado pela Cirurgia Plástica no encerramento de grandes defeitos cirúrgicos ao nível da cabeça e o pescoço. Apresenta-se o caso de uma doente do sexo feminino de 61 anos de idade, com um Dermatofibrosarcoma protuberans  de 45x30mm, localizado na região frontal média, com 20 anos de evolução. O defeito cirúrgico resultante da remoção do tumor é de grandes dimensões, isto acompanhado da localização anatómica, envolve um procedimento reconstrutivo complexo, o qual implicaria a realização de um retalho. Optou-se pela expansão tecidular por ser uma técnica simples, com um bom resultado estético, que se pode efetuar num único tempo cirúrgico, minimizando a dificuldade técnica e as complicações de procedimentos mais invasivos.