La expresión corporal en el curriculum: una propuesta integradora desde la formación del profesorado hasta el primer ciclo de la Enseñanza Primaria - Deisy Margarita Pérez Pérez; Marilys Mesa Fonseca; Yasdemi Ramírez González (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Esta propuesta tiene el propósito de solucionar el problema científico identificado: "La Expresión Corporal no está declarada explícitamente, como "elemento integrador" en el currículum de Educación Física vigente para el primer Ciclo de la enseñanza primaria en Cuba, de igual modo, tampoco se declara como contenido curricular en el plan de estudio para la formación del profesional de la Cultura Física y el Deporte". La metodología utilizada para solucionar nuestro problema científico se basa en la revisión de documentos, aplicación de un cuestionario a los profesores de Educación Física del I Ciclo y, partiendo de estos resultados, una entrevista grupal a parte de esta muestra. El resultado principal en el orden teórico- conceptual será la propuesta de una asignatura para la formación del profesional y otra propuesta didáctica de Expresión Corporal para elaborar Unidades Didácticas de Expresión Corporal desde la Educación Física del I Ciclo. A su vez, también se introducen otros conceptos didácticos y técnico-metodológicos, vinculados al proceso de aprendizaje corporal en la edad escolar temprana (I Ciclo). Desde el punto de vista didáctico se dan indicaciones para el aprendizaje de la Expresión Corporal con un carácter globalizado en el grado, es decir, que la Expresión Corporal se vinculará con otras materias adyacentes tales como la Educación Musical, Desarrollo Sensorial, Desarrollo del Lenguaje, etc. En particular propondrá otras formas de expresión con el cuerpo, contenidos no declarados en el currículo vigente de Educación Física.