A teoria do caos na ecologia - Thamyres Sabrina Gonçalves (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: A teoria do caos em ecologia foi um importante avanço dessa ciência em termos de método científico, pois, muito do que se pensava e fazia de análise estatística foi repensado a partir das propostas da equação logística originada pela ideia da teoria do caos. Nesse contexto, é importante compreender as contribuições e a limitações que a dinâmica caótica em sistemas naturais ou em dados ecológicos pode ter para a ecologia. O objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão de como a teoria do caos e suas propostas teóricas, estatísticas e metodológicas influenciaram na ecologia. Os resultados da revisão apontam para uma compreensão de que a teoria do caos possui muitas limitações para a ecologia por vários motivos diferentes, e que em contrapartida também traz importantes contribuições e apresenta perspectivas interessantes para novos estudos e pesquisas em ecologia e biologia da conservação. Conclui-se aqui que a teoria do caos foi apenas um passo na ideia de repensar a estatística em ecologia e que muito ainda precisa ser questionado e acrescentado para que se possa de fato dizer se o caos em sistemas naturais existe ou não. PALAVRAS-CHAVE: sistemas caóticos, estatística, dinâmicas naturais, ecologia, conservação.