Autopercepção e variáveis na saúde de varejistas - Jhoniffer Lucas das Neves Matricardi; Bianca Cristina Ciccone Giacon-Arruda; Beatriz Maria Jorge; Rodrigo Guimarães dos Santos Almeida (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: compreender a percepção pessoal e variáveis relacionadas à saúde de trabalhadores do varejo. Método: trata-se de um estudo qualitativo realizado com trabalhadores varejistas da região central do município de Campo Grande - Mato Grosso do Sul. Aplicou-se um questionário com questões sociodemográficas e semiestruturadas baseadas no Questionário de Qualidade de Vida no Trabalho abreviado. A análise dos dados comparou os resultados com a literatura nacional e internacional. Resultados: os participantes apresentaram necessidades de saúde relacionadas à atenção à saúde, saúde mental, satisfação, conforto e segurança, evidenciando diferentes necessidades nos contextos de lojas isoladas e empresas. Considerações finais: foi possível observar que são necessárias intervenções intersetoriais direcionadas às necessidades de cada grupo. É fundamental a continuidade de estudos que abordem um maior número de participantes e de regiões. ABSTRACT Objective: Tounder stand the personal perception and health-related variables of retail workers. Method: This is a qualitative study carried out with retail workers in the central region of the municipality of Campo Grande - Mato Grosso do Sul. A questionnaire with sociodemographic and semi-structured questions based on the abbreviated Quality of Work Life Questionnaire was applied. Data analysis compared the results with national and international literature. Results: The participants presented health needs related to health care, mental health, satisfaction, comfort and safety, evidencing different needs in the contexts of isolated stores and companies. Final considerations: It was possible to observe that intersectoral interventions directed to the needs of each group are necessary. It is essential to continue studies that address a greater number of participants and regions.