Fraturas da Extremidade Superior do Fémur em Idosos - Rosa Martins; Maria Fernanda Pereira Mesquita (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
As fraturas da extremidade superior do fémur, quando surgem em Idosos, representam um sério problema de saúde pública, causando sofrimento e incapacidades. Assim, o presente estudo teve por objetivo identificar a incapacidade funcional causada por esta patologia em idosos e verificar em que medida as variáveis sociodemográficas, clínicas e psicossociais interferem nessa incapacidade. Trata-se de um estudo transversal, descritivo/correlacional do tipo quantitativo, numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 60 idosos do concelho de Viseu com fratura da extremidade superior do fémur há mais de 6 meses. O instrumento de medida utilizado integrou um inquérito construído para o efeito, a Escala de Apgar Familiar e a Escala Modificada.de Barthel. Os resultados mostraram que 40% dos idosos são independentes, 21,7% apresentam dependência moderada e 38,3% apresenta dependência severa. Verificámos, ainda, que os idosos mais novos (p=0,01), casados (p=0,006), com habilitações literárias superiores (p=0,002), com maiores rendimentos mensais (p=0,017), com apoio informal (p=0,003) e com a realização de programas de reabilitação continuados (p=0,002 Conclusões: As evidências encontradas neste estudo mostram que a incapacidade funcional dos idosos resultantes das fraturas da extremidade superior do fémur apresenta níveis diferenciados de dependência e confirma a multiplicidade de fatores que podem interferir nessa dependência.