CRÍTICA E DIÁLOGO EM FACE DA RELAÇÃO ESCOLA VERSUS AVALIAÇÕES EXTERNAS - Osmar Hélio Alves Araújo; Luís Távora Furtado Ribeiro; Jose Anderson Santos Cruz (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
Este artigo destaca que as avaliações externas incidem sobre a autonomia das escolas e dos professores em relação à organização do trabalho pedagógico, embora a LDB 9394/96 assegure sua autonomia pedagógica no tocante à organização das suas práticas a partir das suas necessidades e realidade local. Nesse sentido, procura-se neste trabalho apoiar-se em estudos e pesquisas que evidenciam a avaliação como contra regulação da escola pública; avaliação versus padronização/homogeneização de conteúdos e currículos escolares como parâmetro de qualidade; conhecimento-regulação em detrimento do conhecimento-emancipação, assim como escolas que associam prêmio ou punição versus os resultados das avaliações externas. E, por último, reitera a necessidade que gestores, coordenadores pedagógicos e professores percebam que se faz necessário fortalecer sua autonomia profissional, a organização pedagógica da escola, a formação contínua dos professores e, por consequência, que isso se reverbere na aprendizagem dos alunos e, sobretudo na (re) construção da escola.