Avaliação da prática da automedicação em acadêmicos do curso de Farmácia em uma instituição privada de ensino superior em Fortaleza-Ce - Daniely Mara Lima; Juliana de Siqueira da Silva; Leonardo Freire Vasconcelos; Malena Gadelha Cavalcante; Alyne Mara Rodrigues Carvalho (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
A automedicação é a prática de consumir medicamentos por conta própria, visto que há uma série de fatores que a leva a ser praticada tão comumente. O presente estudo teve como objetivo analisar a prevalência da automedicação em acadêmicos do curso de Farmácia em uma instituição privada de Fortaleza, identificando os principais grupos terapêuticos envolvidos. É um estudo prospectivo com uma abordagem quantitativa baseado em um roteiro estruturado. A pesquisa foi realizada em uma faculdade particular do município de Fortaleza, de agosto a dezembro de 2017. Foram entrevistados 205 acadêmicos, com faixa etária predominante entre 18 e 28 anos 65,37% (n= 134), sendo o gênero feminino predominante 72,68% (n= 149). Ao analisar a prática da automedicação 99,51% (n= 204) foram adeptos do qual o motivo principal a cefaleia 35,27% (n= 149) e a classe farmacológica mais utilizada foram os analgésicos com 41,96% (n= 141). Cerca de 61,35% (n= 154) realizam a automedicação por conta própria e baseado em conhecimentos teóricos como conseguinte (50,00%; n= 94). Conclui-se que a automedicação entre os alunos é alto e há necessidade de uma maior conscientização da comunidade acadêmica, evitando que essa consciência seja propagada à população.