ANALISIS KORESPONDENSI, ALTERNATIF UJI STATISTIK PENELITIAN (Hubungan Tingkat Pendidikan dan Penghasilan Orangtua dengan Nilai Raport Matematika Siswa) - Nandang Arif Saefuloh (Universitas Swadaya Gunung Jati, 2017)
Banyak hal dalam kehidupan kita sehari-hari yang menggunakan istilah/ilmu statistik, hal ini seharusnya menyadarkan kita akan pentingnya ilmu statistika, statistika bisa dijadikan alat: Deskripsi, komparasi, korelasi, regresi, dan komunikasi (Usman, 2006: 9). Lebih jauh, dalam kajian statistika penelitian, terdapat metode untuk menggali lebih dalam informasi statistik seperti yang dicontohkan di atas, diantaranya Analisis Korespondensi yang digunakan untuk mempelajari hubungan antara dua atau lebih peubah kualitatif, yaitu dengan teknik multivariat secara grafik yang digunakan untuk eksplorasi data dari sebuah tabel kontingensi (Mattjik, A. dan Sumertajaya 2011: 279). Selanjutnya, sebagai ilustrasi aplikasi analisis korespondensi, contoh kasus yang diteliti dalam makalah ini adalah hubungan antara tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua dengan nilai raport matematika siswa. Adapun tujuan pembuatan makalah ini adalah memperoleh informasi yang valid dan relevan tentang Analisis Korespondensi, mempraktekan penggunaan Analisis Korespondensi pada kasus penelitian hubungan antara tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua dengan nilai raport matematika siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan tujuan studi adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut; Pertama, analisis korespondensi adalah suatu ilmu yang mempelajari hubungan antara dua atau lebih peubah kualitatif, lalu, aplikasi analisis korespondensi pada penelitian dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Kedua, tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai raport matematika siswa kelas X SMK Assalaam. Dengan kata lain, meskipun hubungan antara Tingkat pendidikan dan Penghasilan Orangtua dengan nilai raport matematika siswa cukup berarti namun hubungan antar keduanya tidak signifikan. Dengan analisis korespondensi dapat ditelaah bahwa siswa dengan pendidikan Orangtua SMA cenderung dekat dengan nilai raport matematika siswa yang memuaskan (nilai A dan A-), sedangkan pendidikan Orangtuanya SD dan SMP cenderung dekat dengan nilai raport matematika yang sedang B dan B+. Selanjutnya, siswa dengan penghasilan Orangtua kategori 1, 2, dan 5 cenderung dekat dengan nilai raport matematika siswanya yang sedang (nilai B+), sedangkan penghasilan Orangtuanya kategori 3 cenderung dekat dengan nilai raport matematika yang sedang/B dan memuaskan/A. Kata kunci: Statistika, Analisis korespondensi, Hubungan tingkat pendidikan dan penghasilan Orangtua dengan hasil belajar siswa.