Los juegos tradicionales como medio para fortalecer la autonomía, el trabajo en equipo y el liderazgo en la escuela - Rodrigo Stevenson (Asociación Científica Internacional de Educación Física, 2021)
Este artículo corto de investigación reconoce la problemática de tres elementos educativos que son el trabajo en equipo, la autonomía y el liderazgo, siendo de esa manera que no se percibe alguna fortaleza en estos elementos, obstruyendo el proceso formativo de los estudiantes. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, haciendo uso de un análisis hermenéutico en el cual se entrevistó de manera semiestructurada a estudiantes del grado cuarto de primaria de una escuela rural, de igual forma se utilizó la observación durante la práctica de campo, es importante mencionar que el desarrollo del estudio se hizo por medio del juego tradicional para encontrar los factores que acogen a los estudiantes, estableciendo que en gran mayoría existe individualización, pasividad y dependencia en las decisiones de los estudiantes, siendo necesario trabajar por el mejoramiento de procesos que apoyen en los aprendizajes de los estudiantes.