Récit de pratique sur l'adaptation et sur l'utilisation d'un dispositif de formation au jugement évaluatif basé sur la concordance - Marie-France Deschênes; Eric Dionne; Michelle Dorion (ADMEE-Canada, 2023)
Les futurs enseignants ont rarement l'occasion de tester leurs interprétations de questions complexes, incertaines ou ambiguës en évaluation des apprentissages et d'obtenir une rétroaction formative sur ces questions. Dans cet article, nous présentons un récit de pratique sur l'adaptation et sur l'utilisation d'un dispositif de formation au jugement évaluatif de futurs enseignants basé sur la concordance de jugement. Les assises théoriques du dispositif, les principes de sa conception ainsi que les facteurs contextuels ayant influencé son adaptation sont abordés. Un tel exercice nous permet de cerner quelques avantages de l'utilisation du dispositif pour favoriser le développement du jugement évaluatif en éducation.