Aferição do tempo e do custo médio do trabalho da enfermeira na consulta de enfermagem Evaluación del tiempo y del costo medio del trabajo de la enfermera en la consulta de enfermería Time and mean cost rate of a nurse's work in nursing consultation - Elisabete Sabetta Margarido; Valéria Castilho (SciELO, 2006)
Neste estudo, a autora objetivou caracterizar os atendimentos de Consulta de Enfermagem, segundo pacientes pré-cirúrgicos do Programa de Coronária, estimar o tempo e o custo médio do trabalho de enfermeira na realização da Consulta de Enfermagem, estudar a existência de associação/correlação entre o tempo, o custo e outras variáveis de interesse. O desenvolvimento da consulta seguiu as fases da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). A amostra foi constituída de 44 pacientes, sendo que 37 (84%) foram atendidos em consultas novas e 7 (16%) em consultas de seguimento. Os resultados alcançados foram: tempo médio igual a 48,91 minutos para as consultas novas e 22,14 minutos para as de seguimento, com um custo médio de cerca de R$ 18,01 para as consultas novas e de R$ 8,15 para as de seguimento. Os resultados mostram que o tempo médio de consultas novas superam de forma estatisticamente significativa o tempo médio das consultas de seguimento e, conseqüentemente, os custos. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar las atenciones de la Consulta de Enfermería según los pacientes pre quirúrgicos del Programa de Coronaria, estimar el tiempo y el costo medio del trabajo de la enfermera en la realización de la Consulta de Enfermería, analizar la existencia de asociación/correlación entre el tiempo, el costo y otras variables de interés. El desarrollo de la Consulta de Enfermería siguió las fases de la Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE). La muestra incluyó 44 pacientes, 37(84%) fueron atendidos en nuevas consultas y 7 (16%) en consultas de seguimiento. Los resultados alcanzados fueron: tiempo medio de 48,91 minutos para las nuevas consultas y de 22,14 minutos para las de seguimiento, con un costo medio de aproximadamente R$ 18,01 para las nuevas consultas y R$ 8,15 para las de seguimiento. Los resultados muestran que el tiempo medio de nuevas consultas supera de forma estadísticamente significativa el tiempo medio de las consultas de seguimiento y, consecuentemente, los costos. In this study, the author aimed at characterizing Nursing Consultation attendances according to pre-surgical patients of the Coronary Program, estimating the nurse's average time and work mean cost in performing it, and studying the existence of association/ correlation between time, cost and other variables of interest. The development of the consultation followed the phases of the Assistance Systemization Nursing (ASN). The sample was comprised of 44 patients, of which 37 (84%) were attended in new consultations and 7 (16%) in follow up consultations. Results obtained from the coronary program were mean time of 48.91 minutes for new consultations and 22.14 minutes for follow ups, with a mean cost of around R$ 18.01 for new consultations and R$ 8.15 for follow ups. These figures show that new consultations mean time exceeds with statistical significance follow up consultations mean time and, consequently, so do costs.