Síntesis de heridas bucofaciales con aplicación de tisuacryl - Orlando L Rodríguez Calzadilla; Mayra de la Caridad Pérez Álvarez; Ramón Gutiérrez Hernández; Francisco Ávila Castillo (Editorial Ciencias Médicas, 2003)
El empleo de adhesivo tisular tisuacryl para la síntesis de heridas bucomaxilofaciales favorece la hemostasia, nutrición, cicatrización de los bordes de la herida, rápida recuperación del tejido, disminución del edema y evita complicaciones como infección y reacción del tejido a cuerpo extraño. Se realizó la síntesis de heridas quirúrgicas o traumáticas sin necesidad de aplicar sutura a 171 pacientes que acudieron al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital General Clinicoquirúrgico Docente "Aleida Fernández Chardiet" de Güines, mediante un ensayo clínico fase III, de extensión terapéutica, multicéntrico, no controlado. Las técnicas quirúrgicas bucales fueron predominantes, la longitud de la herida fue de 6 cm en el 39 % de los casos. Los pacientes recibieron el tratamiento de forma ambulatoria y estuvieron conformes con los resultados obtenidos. Se evitó la acumulación en las heridas de suciedades, sudor, saliva y restos de alimentos, como ocurre cuando se emplean hilos de sutura y se logró la oclusión hermética de la herida. Se recomienda el uso del tisuacryl en heridas de los atletas. Se logran excelentes resultados cosméticos. El paciente no refiere las molestias ocasionadas por el material de sutura. The use of tisuacryl tissue adhesive for the synthesis of buccomaxillofacial wounds favors hemostasis, nutrition and cicatrization of the wound edges, fast recovery of the tissue, reduction of the edema and prevents complications such as infection and histic reaction to foreign body. The synthesis of surgical or traumatic wounds was performed without applying suture among 171 patients that attended the Maxillofacial Surgery Service of "Aleida Fernández Chardiet" General Clinical and Surgical Hospital, in Güines, by an uncontrolled multicenter stage III clinical trial of therapeutic extension. The buccal surgical techniques predominated and the length of the wound was of 6 cm (39 %). The patients received ambulatory treatment and were satisfied with the results. The accumulation of dirtiness, sweat, saliva and food debris in the wounds, as it occurs when suture thread are used, was avoided. The hermetic occlusion of the wound was attained. The use of tisuacryl is recommended for athletes' wounds. Excellent cosmetic results are achieved. The patient does not refer to the annoyances caused by the suture material.