الفرق في مستوى القلق لدى أولياء أمور الأطفال المعاقين وأولياء أمور الأطفال العاديين - Zain Al Kayed; Mohamed Sawlmah; Haitham Abu Zeid; Ayed Melhem (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة الفرق في مستوى القلق لدى أولياء أمور الأطفال المعاقين والأطفال العاديين؛ حيث تكونت عينتها من (250) ولي أمر. (117) آباء لأطفال عاديين (133) آباء لأطفال معاقين.اداة الدراسة، تم استخدام مقياس تايلور للقلق الصريح. وأظهرت نتائج الدراسة أنّ مستوى القلق لدى أولياء أمور الأطفال العاديين غير موجود؛ إذ إن المتوسط الحسابي لمستوى قلق أولياء أمور الأطفال العاديين بلغ (11.31)، مستوى القلق لدى أولياء أمور الأطفال المعاقين متوسط ؛ إذ بلغ المتوسط الحسابي لمستوى قلق أولياء أمور الأطفال المعاقين (22.60)، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α =0.05) في مستوى القلق على مقياس تايلور تبعًا لكل من متغيري الجنس وعمل ولي الأمر. وأوصت الدراسة بعديد من التوصيات، منها: تصميم برامج إرشادية تقوم على استراتيجية مواجهة الضغوط، أهمها القلق بالنسبة لأولياء أمور الأطفال المعاقين الذي يعتبر مفتاحًا لجميع الاضطرابات السلوكية والانفعالية.