BACTERIAS RESISTENTES AISLADAS DE SUPERFICIES INANIMADAS EN UN HOSPITAL PÚBLICO - Emanuelle Righetto Corrêa; Alexandre Paulo Machado; Juliano Bortolini; Jocilene de Carvalho Miraveti; Liliana Victorino Alves Corrêa; Marília Duarte Valim (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: describir el perfil de resistencia de microrganismos presentes en superficies inanimadas a agentes antimicrobianos. Método: estudio descriptivo realizado entre febrero y junio de 2018. Se recolectaron 40 muestras microbiológicas de superficies de la Clínica Médica y de la Unidad de Cuidados Intensivos para Adultos de un hospital de Mato Grosso, Brasil. Los procesos de identificación y sensibilidad microbiana se realizaron a través del dispositivo VITEK 2. El análisis de los resultados de resistencia se evaluó conforme a las directrices del Clinical Laboratory Standards Institute. Resultados: se aislaron 32 microrganismos de las 22 muestras contaminadas; entre ellos, hubo 14 (43,8%) Staphylococcus coagulasa negativa, siete (21,9%) Acinetobacter baumanni complex y tres (9,4%) Enterobacter aerogenes. Entre los Staphylococcus coagulasa negativa, 11 (78,6%) presentaron multi-resistencia a agentes antimicrobianos y tres (42,9%) de los aislados bacterianos de Acinetobacter baumanni complex fueron extremamente resistentes. Conclusión: se hizo evidente la necesidad de instrucción con énfasis en la correcta y frecuente desinfección de superficies y en el lavado de manos después de entrar en contacto con el paciente y con las superficies próximas al paciente.