Normas básicas para la elaboración de los registros de enfermería - Silvia García Ramírez; Ana María Navío Marco; Laura Valentin Morganizo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2007)
Los registros de enfermería forman parte del trabajo que desarrolla la enfermera en su labor de asistencial de atención a las necesidades de cuidados de la población, por ello, los profesionales, debemos ser conscientes de su importancia, y relevancia, así como conocer la adecuada forma de cumplimentación los mismos, así como las repercusiones tanto a nivel profesional, fomentando el desarrollo de la profesión, como a nivel legal, conociendo la legislación y las responsabilidades que debemos asumir en el trabajo diario. Debido a la relevancia de esta parte del trabajo en enfermería y a través de una exhaustiva revisión bibliográfica de diversos textos, publicaciones y trabajos científicos, hemos desarrollado un protocolo no sólo sobre la importancia y adecuada cumplimentación de los registros sino también su repercusión tanto a nivel profesional como legal. Abstract: Nursing registers are part of the nursing activities in the clinical practice. That is why professionals must recognize the importance and relevance, as well as we must know how to fill registers correctly and the consequences both in the professional area (reinforcing its development), and the legal area, by knowing the laws concerned and the responsibilities we must assume in our daily work. Because of the importance of this part in our profession, and thanks to a deep bibliographical analysis of different studies, documents and scientific researches, a protocol has been developed regarding the importance and appropriate way of filling of nursing registers, in terms of professional and legal ambit.   Centro de Trabajo: D.U.E. Medicina Interna I del Hospital Universitario Gregorio Marañón (Madrid, España) Fecha del Trabajo: 08/03/2007 Palabra Clave: Registros de enfermería, historia clínica, desarrollo de enfermería, calidad de información, responsabilidad Key Words: Nursing registers, clinical background, nursing development, information quality, responsibility