La atención a la diversidad: del Modelo del Déficit al Modelo Curricular. Attention to Diversity: From the Deficit Model to the Curricular Model - Pilar Arnaiz Sánchez; José-Manuel Guirao Lavela; Carlos F. Garrido Gil (Arizona State University, 2007)
Este artículo presenta un estudio llevado a cabo en una escuela de Educación Primaria (3-12 años) en la Región de Murcia (Sureste de España), con la finalidad de conocer las características de la respuesta educativa que se estaba desarrollando con los alumnos con necesidades educativas especiales escolarizados en ella. En el planteamiento teórico se revisa la trayectoria de la integración escolar en España y se expone la conveniencia de trabajar desde un modelo curricular. Los resultados del estudio, realizado desde los parámetros de la interpretación cualitativa, a través del modelo de Doyle (1979, 1986,1987), evidencian cuáles son las estructuras organizativas y las tareas que más favorecen la participación e integración de los alumnos con necesidades educativas especiales en las aulas regulares. This article presents a research study developed in a Primary School (3 to 12 years) in the county of Murcia (South east of Spain). The study?s aim was to establish the educational response carried out with learners with special education needs in the school. The theoretical framework reviews the course of school integration in Spain and establishes the need to work from a curricular model. The results of this study, which follows the qualitative analysis model by Doyle (1979, 1986, 1987), show the organization structures and tasks that promote participation and integration of students with special education needs in mainstream classrooms.