Vitamina D - Perspetivas Atuais - Alexandre Miroux Catarino; Cristina Claro; Isabel Viana (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2016)
A vitamina D tem como efeito biológico principal a promoção da mineralização óssea e a regulação da homeostasia do metabolismo cálcio-fósforo. A sua função biológica extra-esqueleto tem sido amplamente estudada e o seu défice associado a risco aumentado para diversas patologias, nomeadamente autoimunes, neoplásicas, cardiovasculares e neurológicas, entre outras. No entanto, esta mantém-se uma área de controvérsia e está por demonstrar a relação causa-efeito entre deficiência de vitamina D e patologia não esquelética, e o benefício da suplementação com esse objetivo. Nos indivíduos em risco de hipovitaminose a suplementação é segura, barata e com benefício demonstrado na prevenção de fraturas e quedas. É feita uma abordagem da síntese, metabolismo e modo de ação da vitamina D. Faz-se uma revisão sumária da fisiopatologia da vitamina D na pele - a influência da pigmentação cutânea e do uso de fotoproteção na sua síntese, e a sua relação com as dermatoses mais frequentes.