Elementos genéticos móviles implicados en la evolución del cromosoma "y" con base en estudios moleculares de insectos (Drosophila) y de primates - Enio Hernández Aguirre (Universidad del Norte, 2006)
La mayoría de las especies poseen un macho heterogamético XY y una hembra homogamética XX. En el macho XY sólo se conservan unas regiones donde se intercambian información entre el X y el Y (Xpter y Ypter) durante la meiosis, que se le llama región seudoautosómica (RSA). Se ha planteado la hipótesis que el cromosoma Y se deriva del cromosoma X, y que antiguamente eran homólogos en toda su extensión. Un posible mecanismo biológico implicado en este proceso evolutivo son fragmentos de ADN que pueden moverse a través del genoma. En general se llaman elementos genéticos móviles. Con base en los elementos génicos móviles y en los genes de la cutícula larval (Lcp) se han realizado estudios en los cromosomas sexuales de Drosophila melanogaster, D. Permisilis, D. Seudooscura y D. Miranda. Los análisis moleculares realizados en D. Miranda son una clara evidencia científica de cómo un evento de translocacion cromosómica asociados a procesos biológicos naturales y normales del ADN, como lo es la transposición, pudieron generar un cromosoma Y a través de la evolución, que en su forma prístina fue homólogo del cromosoma X.