Fatores etiológicos e prevalência de lesões bucofaciais em surfistas de Fortaleza - Jivago Barreto França Cordeiro; Luceana Barreira Forte; Jiovanne Rabelo Neri; Saulo Ellery Santos; Fábio de Almeida Gomes; Danilo Lopes Ferreira Limaa
RESUMO O estudo investigou fatores etiológicos e prevalência de lesões bucofaciais em surfistas profissionais e amadores em Fortaleza, Ceará. Aplicou-se um questionário em 150 surfistas homens e usaram-se testes estatísticos (qui-quadrado e teste t de Student) com nível de significância p < 0,05. Em 56% encontrou-se alguma lesão bucofacial. Queimaduras de lábio e de face, laceração de mucosa e fratura dentária foram as mais prevalentes. Comparando surfistas competidores com não competidores houve significância entre ocorrência de lesões com fundo de rocha (p = 0,032) e com prancha (p = 0,003) e maior presença de lesões entre os competidores (p = 0,003). Conclui-se que fraturas dentárias e queimaduras facial e labial são prevalentes em surfistas e que há mais chances de ocorrência de lesões quanto maiores forem a idade e o tempo de prática.