Una pedagogía antimétodo. una perspectiva freiriana - Donaldo Macedo (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2000)
Ante el fracaso educativo, algunos educadores liberales o neoliberales han redescubierto a Freiré como una alternativa a un modelo educacional más conservador. Han reivindicado la pedagogía de Freiré al mismo tiempo que una actitud paternalista hacia aquellos estudiantes o comunidades que intentaban dotarse a sí mismos de poder. Estos educadores y educadoras han intentado también estructurar el debate educativo en base a la competitividad y privatización de las escuelas. Han reducido la pedagogía de Freiré al método, sin tener en cuenta el hecho de que las ideas principales de Freiré trascienden el mero método para guiamos hacia el pensamiento crítico y hacia una toma de conciencia sobre nuestra presencia en el mundo. El método dialógico, entendido como solamente un método, puede consistir en nada más que un mero grupo de terapia. En cambio, si vamos más allá de su contenido metodológico, el diálogo freiriano implica todo un proyecto político dirigido a desmantelar las estructuras opresivas La pedagogía antimétodo rechaza los rígidos paradigmas metodológicos y nos hace entender el diálogo como una forma de praxis social. En este sentido, el compartir experiencias está enfocado a la reflexión y la acción política. La pedagogía antimétodo nos libera de certezas y especializaciones y estimula nuestra capacidad crítica para entender el mundo y hacemos conscientes de nuestra presencia en él