Cardiopatía chagásica en pacientes de área endémica versus contagiados en forma ocasional Chagasic cardiopathy in endemic area versus sporadically infected patients - Rubén Storino; Sergio Auger; Oscar Caravello; María Inés Urrutia; Mariana Sanmartino; Miguel Jörg (Universidade de São Paulo, 2002)
El objetivo del trabajo fue comparar el grado de compromiso cardíaco entre dos poblaciones de chagásicos, con residencia permanente en área endémica y con exposición ocasional al parásito y con contagio por vía no vectorial (transfusional, connatal, y otras). Los resultados mostraron que los infectados ocasionales presentan menor presencia de cardiopatía; y cuando presentan cardiopatía, tienen menor prevalencia de miocardiopatía dilatada que los infectados con residencia permanente en el área endémica. También se plantea el rol del parásito, la cantidad de infecciones, los mecanismos inmuno-patogénicos desarrollados, la calidad de vida y el tipo de tareas laborales en la diferente evolución de estos pacientes. The aim of the study was to compare the degree of cardiac compromise between two patient groups infected with Chagas' disease, A) those permanently residing in endemic areas and B) those sporadically exposed to the parasite and indirectly (non-vector) infected (transfusion , mother-to-child transmission, etc.). The results show that patients sporadically infected presented a lower prevalence of cardiopathy, and when they do present cardiopathy, there is a lower prevalence of dilation when compared to infected patients residing in endemic areas. Also, the role of the parasite, number of reinfections, immunopathogenic mechanisms, quality of life and occupation are considered in the study of disease progression in each patient.