La gestión ética y el medio ambiente en la administración pública: un problema ético o moral - Cristina Seijo (Universidad del Magdalena, 2013)
En el marco de las preocupaciones actuales en torno a la reforma y la modernización administrativa, la ética de la función pública cobra especial importancia, sobre todo en lo referente a su interiorización consciente por parte de personas concretas que ejercen funciones decisorias en las organizaciones del ámbito público. El sustento teórico está basado en los contenidos de Martín (2003), Martínez (2000), Conill (1998), Jozami (1999), entre otros, realizándose bajo un enfoque simbólico interpretativo, a través de una metodología cualitativa de tipo descriptiva y diseño no experimental, mediante un análisis documental. En la función pública se observa la necesidad de integrar los valores de la convivencia democrática con los valores institucionales. Así, en el marco de una ética de la administración pública, los valores democráticos conforman el eje de esta última y se convierten en una propuesta orientadora para la consecución del bien común.