Síndrome de burnout em profissionais dos centros de atenção psicossocial: um estudo descritivo - Letícia Oliveira Silva; Lorena Sousa Soares; Amanda Delmondes de Brito Fontenele Fernandes; Ruth Cardoso Rocha; Grazielle Roberta Freitas da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.04   A Síndrome de Burnout é um transtorno mental que acomete trabalhadores como resposta a um estresse crônico, composto por três elementos centrais: exaustão emocional, despersonalização e redução da realização pessoal. Objetivou-se verifi car a prevalência da Síndrome de Burnout em profi ssionais da saúde mental dos Centros de Atenção Psicossocial numa cidade do Piauí. Estudo descritivo com 16 profi ssionais de dois Centros de Atenção Psicossocial. Os dados foram coletados através de dois instrumentos: Questionário sociodemográfi co e Inventário Burnout Maslach-Human Services Survey. Os achados revelaram as dimensões da Síndrome de Burnout: 37,5% dos profi ssionais obtiveram alta exaustão emocional; 31,5% deles, baixa realização profi ssional; e 12,5%, alta despersonalização. Os profi ssionais mais jovens obtiveram maior tendência para a Síndrome de Burnout. Conclui-se que há uma necessidade de estabelecer processos que visem ao desenvolvimento de recursos para lidar com o estresse e com as difi culdades inerentes ao trabalho em saúde mental. Palavras-chave: Esgotamento Profi ssional; Estresse; Saúde Mental; Saúde do Trabalhador. ABSTRACT Burnout Syndrome is a mental disorder that affects workers as a response to chronic stress, composed of three central elements: emotional exhaustion, depersonalization and reduction of personal fulfi llment. This study aimed to verify the prevalence of Burnout Syndrome in mental health professionals of the Psychosocial Care Centers in a city of Piauí. Descriptive study with 16 professionals from two Psychosocial Care Centers. Data were collected through two instruments: Sociodemographic questionnaire and Burnout Maslach-Human Services Survey. The fi ndings revealed the dimensions of Burnout Syndrome: 37.5% of the professionals obtained high emotional exhaustion; 31.5% of them, low professional achievement; and 12.5%, high depersonalization. Younger professionals were more likely to have Burnout Syndrome. It is concluded that there is a need to establish processes that aim at the development of resources to deal with stress and with the diffi culties inherent in working in mental health.to develop resources to cope with stress and the diffi culties inherent in working in mental health. Keywords: Burnout; Stress; Mental Health; Occupational Health.