Manifestações na Semana Mundial do Autismo no Twitter - José Lucas Grigoleto Gama; Heloise Carrer de Lima; Andressa Oliveira; Natan David Pereira; Camila Harmuch (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2024)
Introdução O transtorno do espectro autista (TEA) é uma condição que influencia a comunicação, interação social e comportamentos. Nas redes sociais encontramos manifestações que vão desde informações sobre o TEA até relatos pessoais e discussões sobre inclusão. Objetivo Analisar as manifestações da população brasileira no Twitter sobre o autismo. Métodos Estudo qualitativo, descritivo, e de base documental. Os dados foram coletados na rede social Twitter, entre os dias 03/04/2023 e 10/04/2023, no idioma português que contemplassem o cruzamento das hashtags: #diamundialdeconscientizaçãodoautismo e #autistas. Foram analisados 279 tweets por meio da Análise Textual Discursiva, tendo emergido 2 eixos temáticos. Resultados Os resultados indicam que a inclusão de pessoas com TEA em espaços culturais, desportivos e no mercado de trabalho é vista como crucial para a promoção da cidadania e inclusão social. No entanto, desafios persistem na implementação de políticas públicas, especialmente na educação, saúde e disseminação de informações, com a necessidade de uma abordagem mais holística e de respeito à diversidade. Conclusão As redes sociais refletem uma carência de avanços nas políticas públicas e legislações para inclusão de pessoas com TEA, em diversos aspectos da vida social, como educação, saúde e trabalho, sendo necessária para promover a cidadania plena. Apesar dos avanços nas políticas públicas, ainda existem desafios significativos na implementação dessas iniciativas, exigindo maior sensibilização e respeito quanto a esta população.