Por um modelo de formulação de políticas de saúde baseado no enfoque estratégico da planificação - Francisco Javier Uribe Rivera (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1987)
O artigo desenvolve, inicialmente, uma análise das premissas teóricas do planejamento estratégico, em contraposição à lógica do enfoque normativo do planejamento. Em um segundo momento, o autor discute um modelo de formulação de políticas de saúde, baseado nas premissas do enfoque estratégico.