Seroprevalencia de la infección por Trypanosoma cruzi y factores asociados en un área endémica de Venezuela - Rafael Bonfante-Cabarcas; Claudina Rodríguez-Bonfante; Belkys Oviol Vielma; Douglas García; Alexander Mogollón Saldivia; Elis Aldana; Juan Luis Concepción Curvelo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Determinamos factores de riesgo asociados a la seropositividad para anticuerpos anti-Trypanosoma cruzi en 26 poblaciones rurales, 905 viviendas, 2.156 individuos y 333 caninos en el Estado Lara, Venezuela. La seropositividad fue determinada mediante ELISA y MABA. Los datos fueron obtenidos mediante encuestas entomológicas, demográficas y médicas. Los factores de riesgo fueron establecidos mediante regresión logística binaria. La seroprevalencia humana fue de 7,24% y la canina 6,9%. La seropositividad estuvo asociada positivamente al Rhodnius prolixus, la edad, madre con antecedentes de Chagas, consumo de chimó, presencia de mamíferos y aves en la vivienda, desorden en el domicilio, y anexos de bajareque, nidos y cuevas en el peridomicilio. Negativamente con hábitos de consumo de tabaco y alcohol, antecedentes de cáncer y a depósitos en el peridomicilio. En conclusión, la enfermedad de Chagas en el área rural estudiada es un fenómeno remoto transmitida por R. prolixus y vía transplacentaria, asociada a hábitos socioculturales relacionados con la pobreza, a entornos selváticos y antecedentes médicos del huésped.