Prevalencia de caries en una población adulta venezolana Prevalence of dental cavities in an adult Venezuelan population - Maricel Márquez Filiú; Maritza Berenguer Gouarnalusses; Yanet Rodríguez Jerez; Gladys Aída Estrada Pereira; Rebeca Pérez Sánchez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 150 venezolanos de 19-34 años, de ambos sexos y subdivididos en 4 subgrupos, que acudieron desde julio de 2004 hasta septiembre de 2005 al Consultorio Odontológico Bolívar del municipio Irribaren, en el estado de Lara, por presentar caries. Entre los resultados sobresalieron el predominio de las féminas en la población atendida, el alto índice de caries (sobre todo del componente cariado) y el hallazgo de alrededor de 8 piezas dentarias dañadas por paciente, lo cual evidenció que era preciso trazar estrategias sanitarias en la comunidad para mejorar los indicadores de salud bucal y encontrar alternativas para prevenir la aparición de esa odontopatía en los habitantes del área. A descriptive and cross-sectional study of 150 Venezuelan of 19-34 years old on both sexes and subdivided into 4 subgroups, that attended from July 2004 to September 2005 to the Odontologic Doctor's office Bolivar in the Irribaren municipality, in the state of Lara was carried out for presenting dental cavities. The most significant aspect among the general results was the predominance of females in the population that was assisted, the high rate of dental cavities (mainly from the component with cavities), and the finding of around 8 damaged tooth per patients, which was further evidence for setting a sanitary strategy in the community to improve the buccal health indicators and find alternatives to prevent this odontopathy in the locals.