Relación entre actividad física, composición corporal e imagen corporal en estudiantes universitarios - J. C. Serpa dos Santos; E. Castillo; A. P. Gama de Araujo; F. J Giménez (Universidad de Murcia, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo principal analizar la relación entre la composición corporal, la imagen corporal y el nivel de actividad física de estudiantes universitarios. La descripción general de la muestra se realizó a través de las variables dependientes (sexo y edad), y por la identificación de diferentes parámetros de composición corporal (peso y altura). El análisis de la imagen corporal se desarrolla a través de sus dos vertientes, una perceptiva (Figure Rating Scale - Stunkard, Sorenson y Schlusinger, 1983), y otra subjetiva (Body Shape Questionnare - Cooper, Taylor, Cooper, y Fairburn, 1987). El nivel de actividad física se analizó a través del International Physical Activity Questionnaire (Craig et al., 2003). La muestra (n= 400) está constituida por estudiantes universitarios, de los cuales, el 49,5% son mujeres, y el 50,5% son hombres, con una media de edad de 30,64 (±8,85 años). Entre los resultados se puede destacar que la mayoría de los estudiantes tienen un nivel bajo de actividad física, y los sujetos que están más insatisfechos y más preocupados con su imagen corporal son los que se identifican con las siluetas más grandes.