Caracterização clínica-epidemiológica dos pacientes portadores de disfunção temporomandibular (DTM), atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia da Faculdade Ingá - JOSIMARA BONIFÁCIO ALDA; ANDREY ROGÉRIO CAMPOS GOLIAS; FABIANA NAVARRO PETERNELLA; FERNANDO CORDEIRO VILAR MENDES; GÉORGIA CARDOSO SANTOS; JORGE LUIZ GRABOWSKI (Editora Uningá, 2012)
A articulação temporomandibular é complexa, sinovial com superfícies fibrocartilaginosas compondo o sistema estomagnático, sendo uma das articulações mais usadas do corpo humano. Este trabalho objetiva identificar características clínicas e epidemiológicas dos pacientes portadores de Disfunção Temporomandibular (DTM) atendidos na Clínica Escola da Faculdade Ingá, Maringá-PR, no período de agosto de 2004 a julho de 2011. É uma pesquisa transversal, observacional, exploratória, com coleta de dados retrospectiva de indivíduos portadores de DTM, buscando analisar variáveis: idade, sexo, estado civil, número de atendimentos, número de faltas, motivo de alta, característica da dor, queixa principal, diagnóstico clínico, causa da DTM e associação com outras queixas/patologias. Foram analisados os 7 pacientes que buscaram tratamento para DTM no período, que tiveram queixas variadas como: causa secundária devido incisão cirúrgica em um dente ocluso, hipoestesia, diminuição de amplitude articular devido reparação cirúrgica por apresentar perfil retrognático, ansiedade, depressão, hábitos parafuncionais, cefaléia tensional, alterações posturais e nenhuma paciente tinha associação com outras patologias. Por ser um fenômeno complexo, não pode ter tratamento fragmentado nem hierarquizado. Confirmando a necessidade de novas pesquisas epidemiológicas para a detecção, tendo um tratamento generalista e não especialista da DTM.