O saber/fazer das parteiras na Maternidade Carmela Dutra de Florianópolis - SC (1967/1994) - Neli Silvia Andreazzi Canassa; Miriam Süsskind Borenstein; Odaléa Maria Brüggemann; Vitória Regina Petters Gregório (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa com abordagem sócio-histórica que objetivou historicizar os saberes e fazeres das parteiras na Maternidade Carmela Dutra de Florianópolis-SC, no período de 1967 a 1994. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro parteiras e categorizados com base na análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que as parteiras adquiriram seu saber no cotidiano da prática e em curso regular realizado em outra maternidade da capital. Estes saberes oportunizaram realizar cuidados junto às mulheres durante o trabalho de parto, parto, no pós-parto e aos recém-nascidos. Esse cuidado era congruente com o modelo biomédico da época, e com as condutas e rotinas instituídas na maternidade estudada. Estas parteiras tiveram um papel fundamental no contexto da saúde catarinense.