A RELAÇÃO ESCOLA - FAMÍLIA: Um espaço negado aos pais?. DOI: 10.5747/ch.2005.v03.n2/h023 - Levino Bertan (Universidade do Oeste Paulista, 2007)
O texto apresenta algumas reflexões sobre o espaço que a família tem nas escolas da rede pública estadual e municipal. A escola chama a família para ser parceira, mas na verdade, muitas vezes, torna-se alvo de reclamações, constrangimentos e pedidos de socorro para resolver problemas de disciplina. Isso fica evidente com o resultado das observações e pesquisas com pais e professores que vivem o problema e não encontram uma saída satisfatória, ficando uma indagação: como mudar essa ótica? Os encontros são necessários para unir os parceiros e não constrangê-los. A participação de todos é fundamental, que não pode ser confundida com mero envolvimento das pessoas presentes. Participar é tomar parte, é entrar em comunhão com os seus semelhantes, com solidariedade que envolve partilha, ajuda aos outros, abertura de portas, prestação de serviços, diálogo, amor, assumindo uma intervenção na realidade, procurando transformá-la. DOI: 10.5747/ch.2005.v03.n2/h023