Violência doméstica contra a mulher em contexto rural: reconhecimento das estratégias de atenção - Marta Cocco da Costa; Ethel Bastos da Silva; Jaqueline Arboit; Fernanda Honnef; Karoline Ardenghi Marques; Janaína Barbieri; Daniela de Mattos da Silva (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Descrever a atuação dos profissionais da Estratégia de Saúde da Família (ESF) diante das situações de violência doméstica contra a mulher em contexto rural e os limites enfrentados para o seu desenvolvimento. Métodos: Estudo qualitativo realizado com vinte profissionais de saúde da ESF de dois municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados através de entrevistas estruturadas, no período de janeiro a março de 2016. Submeteu-se o material empírico à análise de conteúdo, emergindo as categorias temáticas: atuação dos profissionais da ESF em atenção à mulher em situação de violência doméstica em cenários rurais; limites enfrentados pelos profissionais da ESF para atenção à mulher em situação de violência doméstica em cenários rurais. Resultados: A atenção desenvolvida pelos profissionais da ESF à essas mulheres relacionam-se com a escuta atenta e sensível e trabalho em equipe e intersetorial. Os limites para o desenvolvimento da atuação dos profissionais são a falta de habilidade, a não participação em grupos, negação da vivência da situação de violência e a ausência de um protocolo para nortear as ações dos profissionais diante da identificação da violência. Conclusão: Apesar de as estratégias de atenção às mulheres rurais em situação de violência doméstica pautarem-se nos pressupostos da humanização e promoção da saúde, existem limites para a atenção integral dessas mulheres. Sugere-se a criação de um modelo que priorize a capacitação dos profissionais para atuar com a mulher em situação de violência e um protocolo para nortear as ações diante de tal situação.