Suporte básico de vida como disciplina obrigatória nos cursos de graduação em saúde - Manoel Patrocínio Ferreira Júnior; Solidonio Angelo da Silva Filho; Rita di Cássia de Oliveira Angelo (Universidade Estadual de Campinas, 2021)
Este artigo tem como objetivo avaliar a oferta do conteúdo de Suporte Básico de Vida quanto às diretrizes da American Heart Association e da Sociedade Brasileira de Cardiologia nos cursos de graduação em saúde, procedendo uma análise comparativa entre os Projetos Pedagógicos Curriculares e o confronto com a legislação atual. Trata-se de pesquisa documental qualitativa e descritiva, cujos critérios de análise foram presença de componente curricular de urgência e emergência; presença da temática abordada em outra disciplina; conteúdo abordado individualmente ou em conjunto com Suporte Avançado de Vida; presença do conteúdo na ementa e nas referências bibliográficas da componente curricular; relação carga horária teórico-prática e período de oferta da disciplina. Foram selecionadas cinco instituições de ensino superior no estado de Pernambuco, sendo duas da rede pública de ensino e três da rede privada. Os conteúdos curriculares dos cursos de graduação em Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição das cinco instituições foram avaliados; verificou-se uma defasagem dos cursos de graduação em Fisioterapia e Nutrição, em relação aos de Enfermagem, quanto à oferta do conteúdo Suporte Básico de Vida na estrutura da grade curricular. Os achados contrapõem as Diretrizes Curriculares Nacionais que preconizam a elaboração dos currículos de graduação sob uma perspectiva interdisciplinar, contemplando competências e habilidades necessárias ao desempenho do egresso na inter-relação entre educação e sociedade.