Anemia e ferropenia em gestantes: dissensos de resultados de um estudo transversal Anemia and iron deficiency in pregnant women: disagreements among the results of a cross-sectional study - Cristiane Campello Bresani; Bresani Ariani Impieri de Souza; Malaquias Batista Filho; José Natal Figueiroa (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
OBJETIVOS: descrever as freqüências de anemia e ferropenia em gestantes de baixo risco, de acordo com a ferritina sérica e diferentes pontos de corte da concentração de hemoglobina (Hb). MÉTODOS: estudo transversal, utilizando-se banco de dados com 318 gestantes atendidas no período de maio de 2000 a junho de 2001, no Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira-IMIP, em Recife, Pernambuco. Determinou-se a freqüência de anemia e/ou ferropenia em função da ferritina e dois diferentes pontos de corte da Hb (11,0 e 10,5g/dL). Os dados foram analisados nos programas Epi-Info 6.04b e Minitab v.14.2. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do IMIP. RESULTADOS: as freqüências de anemia (Hb<11,0g/dL) e anemia ferropriva (Hb<11,0g/dL; ferritina<12ng/mL) foram 56,6% e 10,7%, respectivamente. Mudando o ponto de corte da Hb (<10,5g/dL), a freqüência de anemia foi reduzida para 37,4% e de anemia ferropriva para 7,9%. Os valores de ferritina sérica foram maiores nas anêmicas do que nas não anêmicas, independente do ponto de corte de Hb considerado na definição da anemia. CONCLUSÕES: a freqüência de anemia na amostra foi compatível com o esperado, porém, a proporção de anemia ferropriva foi muito aquém. Os valores de ferritina se comportaram de maneira inversa ao que teoricamente, era esperado. OBJECTIVES: to describe the frequency of anemia and iron deficiency anemia, using two cutoff points for hemoglobin concentration (Hb) as well as serum ferritin levels in women with low-risk pregnancies. METHODS: a cross-sectional study was carried out based on the database records of 318 pregnant women at the Instituto Materno Infantil Professor Fernando Figueira-IMIP, in the city of Recife, State of Pernambuco, Brazil, between May 2000 and June 2001. The frequency of anemia and/or iron deficiency anemia were determined using two Hb cutoff points (<11.0 and <10.5g/dL) in addition to serum ferritin levels. Data were analyzed using the Epi-Info 6.04b and Minitab v.14.2 software programs. The project was approved by the Research Ethics Committee. RESULTS: the frequency of anemia (Hb<11.0g/dL) and the frequency of iron deficiency anemia (Hb<11.0g/dL; ferritin<12ng/mL) were 56.6% and 10.7%, respectively. When the Hb cutoff point was changed to 10.5g/dL, the frequency of anemia fell to 37.4% and the frequency of iron deficiency anemia to 7.9%. Higher serum ferritin levels were found in anemic patients than in non-anemic patients, regardless of the Hb cutoff point used. CONCLUSIONS: the frequency of anemia was acceptable, but the proportion of iron deficiency anemia was far lower than expected. Ferritin levels seemed to behave in a way that contradicts the theoretical literature on the subject.