O uso da metodologia qualitativa da Teoria Fundamentada nos Dados na pesquisa em enfermagem - Ana Paula Alonso Reis Mairink; Clícia Valim Côrtes Gradim; Marislei Sanches Panobianco (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivo Discutir o uso da metodologia qualitativa da teoria fundamentada nos dados (TFD), segundo a vertente de Strauss e Corbin (2008), na pesquisa em enfermagem, utilizando dados de uma pesquisa de doutorado. Metodologia Pesquisa qualitativa, tendo como referencial metodológico, a teoria fundamentada nos dados. A coleta de dados ocorreu com 13 participantes, entre outubro/2017 e agosto/2019, em dois Centros de Assistência de Alta Complexidade em Oncologia. Resultados e Discussão A vertente de Strauss e Corbin (2008) contribui para a compreensão do método, pois propicia uma visão mais clara sobre as etapas de análises de dados. Seu uso deve ser mais incentivado, especialmente para os pesquisadores que desejam se aproximar do método. Conclusão e implicações para a prática A metodologia é aprendida experimentalmente e cada pesquisa envolvendo-a é uma oportunidade de aprender e aprimorar conhecimentos, fazendo-se um recurso que favorece a pesquisa em enfermagem, pois contribui para aperfeiçoar as práticas durante a assistência.