Efeitos da espuma de feltro no tratamento do pé diabético: revisão sistemática com metanálise - Jayana Castelo Branco Cavalcante de Meneses; José Wicto Pereira Borges; Ana Roberta Vilarouca da Silva; Maria Corina Amaral Viana; Vitória de Cassia Félix Rebouças; Ana Maria Parente Garcia Alencar (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo: Avaliar os efeitos da espuma de feltro no tratamento da úlcera plantar do pé diabético. Método: Revisão sistemática, com metanálise. As buscas foram realizadas na Cochrane Library, PubMed, CINAHL, Science Direct, Web of Science, SCOPUS, IBECS e LILACS. A Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool foi utilizada para a avaliação do risco de viés. As metanálises foram calculadas pelo programa Review Manager, enquanto o Grades of Recommendation, Assessment, Development and Evaluation foi utilizado para a avaliação da qualidade da evidência. Resultados: Foram incluídos quatro ensaios clínicos e duas coortes. Houve a redução de 10,77 quilos pascais (IC 95% −14,92, −6,62; p<0,001) na média de pressão plantar dos indivíduos expostos ao feltro. Conclusão: Evidenciou-se maior redução da pressão plantar com o uso do feltro. Recomenda-se o desenvolvimento de novos modelos de órteses de alívio de pressão plantar a partir da espuma de feltro, acompanhado de mais pesquisas clínicas que elucidem outros desfechos relacionados.