Actividad física y sedentarismo en cuatro colegios de Colombia - Jason Cardona Gómez (Universidad de Antioquia, 2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar las asociaciones entre la actividad física y comportamiento sedentario mediante variables sociales en estudiantes de cuatro instituciones educativas de Antioquia, Colombia. Se diseñó un estudio transversal con 1957 estudiantes entre 9 y 20 años. Los datos se recogieron mediante una encuesta virtual. Los resultados muestran que una mayor edad, un grado escolar superior y un nivel socioeconómico alto aumentan los comportamientos sedentarios; en contraste, el apoyo de los padres y el nivel socioeconómico alto aumentan la actividad física. También se determinó que los hombres son físicamente más activos que las mujeres. La actividad física se asocia con comportamiento sedentario, nivel socioeconómico, edad y sexo. El comportamiento sedentario se asocia con edad, apoyo de padres, nivel socioeconómico, actividad física y edad.