Elementos históricos e filosóficos para a crítica da epidemiologia Historical and philosophical bases for a criticism of epidemiology - José Ricardo de C. M. Ayres (Universidade de São Paulo, 1993)
Objetivou-se identificar as bases históricas e filosóficas da epidemiologia, a fim de enriquecer a reflexão sobre a inserção dessa ciência no conjunto das práticas de saúde. Utilizando-se informações historiográficas extraídas de textos consagrados na literatura especializada, e buscando-se subsídios teóricos e metodológicos na produção da epistemologia histórica francesa, procede-se a uma aproximação epistemológica apoiada ético-filosoficamente na crítica da razão moderna desenvolvida pela chamada Escola de Frankfurt. Destaca-se a noção abstrata de "meio" na tradução teórica do "espaço público da saúde" como a base contraditória da conformação instrumental do conhecimento epidemiológico. Com base nesta noção ampliou-se, de forma progressiva, a possibilidade de conhecimento e intervenção sobre os fenômenos sanitários, mas, ao mesmo tempo, limitou-se a objetivação do caráter propriamente público desses fenômenos. The historical and philosophical foundations of epidemiology are examined for the purpose of establishing objective bounds for a reflexive analysis as to the insertion of this science into today's health practices as a whole. With this in view, an epistemological approach, founded upon the Frankfurt School's criticism of modern rationality and some theoretical and methodological contributions from French School of historical epistemology, is attempted. Historical information was obtained from current specialized literature. The abstract notion of "environment" in the theoretical translation of "health's public space" is emphasized as the contradictory basis for the instrumental shaping of epidemiological knowledge. This abstract notion of environment has opened up increasing possibilities of knowledge of and practical intervention in sanitary phenomena, but has simultaneously restricted the objectivation of the properly public character of these phenomena.