A importância da posse de bola no futebol: Uma análise dos times portugueses fc porto e sl benfica - José Renato Bolsonaro; Mauricio Noveli Rabelo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo de analisar a importância da posse de bola no futebol, bem como verificar se ela é determinante para o sucesso de uma equipe de futebol, para a análise foi escolhido o campeonato português de futebol, a escolha se dá por conta da boa formação de treinadores Portugueses, e o estudo do jogo da Universidade do Porto e os teóricos Vitor Frade e Júlio Garganta. A pesquisa foi feita através dos dados do site oficial do Campeonato Português chamado de (Primeira liga Nós) que tem como sua federação responsável a federação Portuguesa de futebol, foram pesquisados 68 jogos no total do campeonato (Primeira liga Nós), 34 jogos da equipe do Porto e 34 jogos da equipe do Benfica, e esses jogos pesquisados dessas duas equipes foram analisados a posse de bola delas se tem alguma influência nos resultados dos seus jogos. O Porto fez 34 jogos no campeonato português desses 34, o Porto 29 jogos ele ficou com mais posse de bola do que o adversário na partida, desses 29 jogos foram 21 vitorias, 4 empates, e 4 derrotas, e somente 5 jogos o Porto ficou com menos posse de bola na partida do que o seu adversário e nesses 5 jogos o Porto venceu todos eles. O Benfica fez 34 jogos no campeonato Português desses 34, o Benfica 30 jogos ele ficou com mais posse de bola do que o adversário na partida, desses 30 jogos foram: 21 vitorias, 4 empates, 5 derrotas, e somente 4 jogos o Benfica ficou com menos posse de bola na partida do que o seu adversário e nesses 4 jogos o Benfica venceu 3 jogos e empatou 1 jogo. concluímos que sim ela foi fundamental para as duas equipes durante o campeonato, porque quase sempre as duas equipes conseguiam vencer os seus jogos, e o modelo de jogo das equipes do Porto e do Benfica são parecidos, no momento ofensivo são equipes que ficam com a posse de bola.